Ende jubelte der Underdog. Bietigheim gewinnt am Donnerstag den finalen Test vor dem Liga-Neustart gegen FRISCH AUF! Göppingen vor 300 Zuschauern in der Viadukthalle mit 31:26 Toren. Die erste Hälfte hatte noch dem Tabellenzehnten der Bundesliga gehört, Göppingen führte zur Pause mit 15:19. Ein Spiel der zwei Halbzeiten.

Bietigheims Abwehrstratege Fabian Wiederstein mochte den Erfolg nicht überbewerten. „Das Ergebnis ist wirklich zweitrangig. Wichtig ist, dass wir unser System entwickeln. In der zweiten Hälfte waren wir präziser, dann können wir uns auch gegen einen Erstligisten messen. Jeder ist den halben Schritt mehr gegangen.“

Aber ein klein wenig wird dann eben doch auf das Resultat geschaut. Statt lockeres Auslaufen lässt Iker Romero am Ende seine erste Besetzung auf dem Feld, die die letzten Minuten entscheidet. Tobias Ellebaek wirft zwar sieben Minuten vor dem Ende den 26:25-Anschluss für FRISCH AUF!, dann aber gehört die Crunchtime den Bietigheimer Handballern.

Klar, FRISCH AUF! war nicht in der Bestbesetzung in der Viadukthalle angetreten. Neben einer ganzen Reihe von angeschlagenen Spielern verzichtete Coach Markus Baur auch auf die EM-Fahrer Sebastian Heymann und Bart Ravensbergen. Das machte sich im ersten Abschnitt noch nicht bemerkbar. Göppingen spielte höchst effektiv. Besonders Josip Sarac verwertet Chancen aus acht, neun Metern und trifft vor der Pause sechsmal. Auch Tobias Ellebaeck und Erik Persson sind mit gutem Auge mehr oder weniger aus der Halbdistanz erfolgreich. „Da fehlte bei uns der letzte Schritt nach vorne, wir waren nicht konsequent genug in der Abwehr“, so Wiederstein. Göppingen führte schnell mit 2:6 Toren. Ein Vorsprung, der auch noch zur Halbzeit Bestand hatte. Zwischenzeitlich hatte Maximilian Hejny zum 11:12-Anschluss (21. Minute) für die SG BBM getroffen.

Eine Woche vor dem Schwaben-Derby in der Bundesliga gegen den TVB Stuttgart reichte der Göppinger Akku und das Zielwasser nur eine Halbzeit lang. Der Erstligist, der vor der Pause noch 19-mal einnetzte, legte im zweiten Abschnitt nur noch sieben Treffer nach. Zu wenig gegen den Zweiten der 2. Liga, der in Abschnitt 2 seine Abwehr justieren und sein Tempospiel entwickeln konnte. Weil Göppingen zwischen der 31. und 45. Minute nur dreimal einnetzen kann, wechselt die Führung. SG BBM-Keeper Filip Baranasic glänzt mit einer Reihe von Paraden. Jona Bader, am Donnerstag ein starker Vertreter für den fehlenden Top-Torjäger Christian Schäfer, lässt zwar noch beim 20:20 die erste Führung nach der Pause liegen. Die besorgt im nächsten Angriff jedoch Juan de la Peña. Der eingewechselte Julian Buchele zeigt im Göppinger Gehäuse wie Baranasic auf der Gegenseite starke Reaktionen, das Momentum bleibt bei Bietigheim. Die SG BBM kann zehn Minuten vor dem Ende durch Bader auf 26:23 stellen, Jonathan Fischer trifft drei Minuten vor dem Ende zum entscheidenden 30:26.

„Das Spiel hat uns Vertrauen gegeben“, so Wiederstein nach dem Achtungserfolg. „Das erste Heimspiel gegen Großwallstadt ist wieder ein ganz anderes Spiel. Aber wenn wir bei uns bleiben, unser System spielen, dann haben wir 15 Endspiele vor uns.“ Das erste steigt am 10. Februar in der EgeTrans Arena.

Bericht: Bernhard Gaus